МОК против коррупции

Коррупция в организациях образования на сегодняшний день является острой проблемой для системы образования Республики Казахстан. И одной из приоритетных задач построения демократического общества на сегодняшний день является борьба с коррупцией.
Коррупция - это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ. Правонарушениями, связанными с коррупцией (коррупционными правонарушениями), являются - деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством РК административную и уголовную ответственность.
Актуальность борьбы с коррупцией заключается в том, что она должна носить комплексный характер. Необходимы консолидированные усилия не только государства, но и всего гражданского общества во всех регионах страны. Результат будет, когда борьба с коррупцией, во-первых, станет постоянной и неослабевающей функцией государства, во-вторых — предметом неусыпного и бдительного контроля со стороны общества.
Наиболее характерными видами преступлений, связанных с коррупцией в сфере образования, являются следующие:
1) получение взятки за поступление в высшее учебное заведение. Это самая распространенная форма злоупотреблений. По некоторым оценкам за получение взятки за поступление в высшее учебное заведение кроется 80 % преступлений;
2) репетиторство преподавателями вузов и членами экзаменационных комиссий;
3) получение взятки за сдачу экзаменов и зачетов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования;
4) получение взятки за заключение договора аренды помещений в образовательном учреждении и превышение должностных полномочий путем незаконной сдачи в аренду государственного имущества;
5) продажа дипломов и аттестатов лицам, не прошедшим обучения в образовательном учреждении;
6) получение взятки за устройство детей в детские сады и общеобразовательные школы.
«Черные» обороты в высшем образовании нашей страны составляют около 1 млрд. долл. в год. По данным ЮНЕСКО, например в России эта сумма равна 520 млн. долл. в год, что тоже немало. Надо признать, что при поступлении взятки платят далеко не все, порядка 5-7% семей. Подавляющая масса студентов поступает в вузы, не вступая в коррупционные отношения.
МОК активно проводит политику искоренения коррупции в своих рядах. Процесс обучения и оценки знаний разделен. Все процедуры работы с абитуриентами и студентами прозрачны и имеют несколько уровней контроля. Создан Совет по противодействию коррупции, куда входят студенческие лидеры. Действует Кодекс чести преподавателя и Кодекс этики студента. 
Совет по противодействию коррупции Международной образовательной корпорации
- Такенова Ж.С.– проректор по внешним связям и студенческим вопросам, председатель.
- Садыкова А.А. –  и.о. регистратора МОК;
- Баймукашев И.С. – и.о. директора ЮД;
- Раимбекова Ж.Н. – директор КДиК;
- Скакова Л.С. – и.о. начальника ФЭО;
- Телеуев Ғ.Б. – и.о. декана КАУ;
- Богенбаева А.К. – руководитель клуба «Студенты без коррупции»
- Авганова Д.Т. – председатель КСС;
- Кошбаев Т.К. – председатель КСМ;
- Кажыгалиев С.А. – координатор САС;
- Манасова  Б.С. – помощник ПВСиСВ, секретарь.
 
Телефон горячей линии